Областная комсомольскя организация в 1974-1991г.г.

В 1973-1974 годах в областной комсомольской организации получили развитие новые трудовые инициативы и начинания: «Ни одного отстающего рядом! », «Пятидневку — за четыре дня! », «Пятилетку – за четыре года! »

О досрочном выполнении трудовых заданий года рапортовали 310 комсомольско- молодежных коллективов. Комсомольцы и молодежь промышленных предприятий области изготовили сверх плана продукции и товаров народного потребления более чем на 12 млн. рублей.

Молодые рационализаторы Одесского судоремонтного завода М.Топликов, Г.Ляликов, и другие приняли решение: за годы 10-ой пятилетки сэкономить такой объем производственных средств, который бы превышал в четыре раза годовой фонд их зарплаты. Обком комсомола, молодежная секция областного ВОИР одобрили их почин и призвали поддержать начинание новаторов.

38 комсомольско-молодежных техотрядов и звеньев сельских районов области собрали по 50 и более центнеров кукурузы с гектара. Следуя примеру знатного механизатора колхоза имени XXII съезда КПСС, Савранского района: героя Cоциалистического труда Д.И.Шкимбаева, собиравшего 70 центнерные урожаи, движение получило дальнейшее развитие в молодежных коллективах механизаторов.

Развивается студенческое трудовое движение в летний период. Более 9 тыс. студентов, объединившись в 156 линейных отрядов, освоили за трудовой семестр более 20 млн. рублей капитальных вложений на ударных трудовых стройках страны, республики и области. В свободное от работы время, в порядке шефской помощи, они оборудовали 16 фотолабораторий и 14 специальных учебных кабинетов в школах области, построили 12 спортплощадок, 16 лагерей-спутников для отдыха детей, передали школьным библиотекам более 5 тыс. экземпляров книг.

Развивается система политпросвещения в комсомольских организациях предприятий области и на селе. В комсомольской политсети, развернули работу более 3 тыс. кружков и семинаров, охвативших более 52% работающей молодежи.

В 1975-1976 годах в областной комсомольской организации, как и во всем Ленинском комсомоле, проводится важная организационно-политическая компания – обмен комсомольских документов, призванный дать новый серьёзный импульс по укреплению внутрисоюзной дисциплины среди членов союза, повышению персональной ответственности комсомольцев за производственную деятельность и учебу, повышению роли первичной организации. Эта работа проводилась под лозунгом «Дойти до каждого». Проведение обмена документов стало серьёзным экзаменом для организаторов – работников горкомов, райкомов, обкома комсомола. Обмен документов выявил сотни членов ВЛКСМ выбывших без снятия с учёта, тысячи реально утративших живую связь со своими первичными комсомольскими организациями. Выявилось большое количество «мёртвых душ», тех, кто не посещал собраний и не выполнял персональных поручений или не платил членских комсомольских взносов.

2800 предложений и критических замечаний, поступивших в ходе обмена по работе комсомольских организаций способствовали приёму значительного количества несоюзной молодёжи в ряды членов ВЛКСМ.

За годы обмена документов выросло количество отличников в школах и вузах области, более20 процентов учащихся и студентов дополнительно вовлечены в работу научных кружков и семинаров.

Серьёзные изменения произошли в стройотрядовском движении: только в 1976 году более 8 тысяч студентов в составе 219 ССО, работая на стройках страны и области, освоили более 22 млн. рублей капиталовложений. Более существенной стала шефская помощь школьников колхозам и совхозам на сезонных работах: объем выполняемых работ в период уборки осенью превысил 2,7 млн. рублей.

Широкое звучание в передовых производственных молодежных коллективах получает ударная трудовая вахта «Шестидесятилетию Великого Октября – 60 ударных недель! » 30 тыс. комсомольцев юношей и девушек области досрочно завершили первый год десятой пятилетки. Каждый 3-й – комсомольско-молодежный коллектив области завоевывает звание «Коллектив коммунистического труда», 12 из них завоевывали в течение 1975-1976 годов переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ «Герои пятилетки, ветераны труда – лучшему комсомольскому молодежному коллективу».

Механизаторский всеобуч сельской молодежи становится одной из важнейших задач для сельских молодежных организаций: СПТУ, школ и райкомов комсомола. Ежегодно для обучения сельскохозяйственной профессии в профтехучилища области направляется от 5 до 5,5 тыс. юношей и девушек, на краткосрочных курсах подготавливается ещё около 2,7 тыс. молодых людей.

Бюро ЦК ВЛКСМ, рассмотрев итоги деятельности комсомольских организаций в 1975 году, 9-ой пятилетке в целом наградило: Памятной лентой ЦК ВЛКСМ и Красным знаменем Одесскую областную организацию «За большие успехи в труде и учебе в 9-ой пятилетке» (12 февраля 1976 г.).

Комсомольские организации области большое значение уделяют развитию научно-технического творчества молодежи. Молодежные советы НТТМ на предприятиях вовлекают в рационализаторство и изобретательство около 7,7 тыс. юношей и девушек. Более 60 % авторских свидетельств, полученных Академией наук Украины в 1976 году, принадлежит работам, в разработке которых принимает участие комсомол и молодежь области. Две трети юношей и девушек владеют техническими специальностями, более четверти имеют высшее и среднее техническое образование.

Около 40 % процентов работающих в сельскохозяйственном производстве области- молодежь.

В этот период времени (28 июля-5августа) проводится Всемирный фестиваль молодежи и студентов «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», в котором приняли участие около 100 тыс. гостей, состоялось 120 встреч с делегатами фестиваля.

Деятельность областной комсомольской организации этого периода обозначена активизацией работы по усилению шефства над ударными комсомольскими стройками. Для участия в работе 7 всесоюзных, 10 республиканских и 10 областных комсомольских строек ежегодно, по комсомольским путёвкам отправляется от 350- 540 комсомольцев, юношей и девушек области.

Среди крупнейших строек: атомные электростанции Украины, Усть – Илимский мясоперерабатывающий комплекс, объекты Нечерноземья РФ, Николаевский глиноземный завод, шахтные комплексы в Ворошилово градской, Донецкой, Днепропетровской областях, Григорьевский припортовый завод.

На Всесоюзной комсомольско- молодежной стройке Байкало- Амурская магистраль работают посланцы всех братских республик СССР, интернациональные студенческие строительные отряды, в том числе-из Одесской области. В это время сооружаются и очень важные объекты для развития народно-хозяйственного комплекса области: птицефабрики (Одесская, Викторовская, Коминтерновская и Сербская и др.) здание Одесской музыкальной комедии, станции биологической очистки «Северная» и «Южная» в г. Одессе.

За период между ХХII и XXIII съездами комсомола Украины было проведено четыре трудовых семестра. Около 400 тысяч студентов одесских вузов, работая на стройках и в сельском хозяйстве страны, выполнили объем капитальных работ на сумму около 1 млрд. рублей.

Строительные отряды области, изучая потребности экономики, начинают перестраивать свою структуру и цели их формирований, причём во многом это делается впервые в СССР. В области формируется агроконвеер «поле — прилавок» с полным комплексом услуг. В городе Одессе, на улице Среднефонтанской , создаётся студенческий рынок, на который поставляется урожай собранный студенческими отрядами на полях области.

Студенческие отряды проводников организовали полное обслуживание нового маршрута «Одесса — Москва» — студпоезд «Белая акация», создаются специализированные отряды по профилю, получаемых в вузе профессий :

институт связи — отряды связистов; институт инженеров морского флота — отряды для работы в портах; медицинский институт – отряды по оказанию медицинской помощи; инженерно-строительный институт – по подготовке мастеров на строительные объекты.

Практикуется включение в стройотряды иностранных студентов, трудновоспитуемых подростков. Новой инициативой в студенческом движении стала организация работы специализированных отрядов: институт инженеров морского флота – научный отряд «Аппарель» ; семестровых отрядов для строительства учебных корпусов, общежитий, баз отдыха в вузах «студенты стационара работают днём, вечером учатся»; школа по подготовке командиров стройотрядов.

Осенью около 44 тысяч студентов оказывали помощь колхозам и совхозам в уборке урожая, а также шефскую помощь; ветеранам, одиноким, сиротам.

В 1979 году был удостоен республиканской комсомольской премии имени Николая Островского за авторскую работу – художественный фильм: «Хлеб детства моего» молодой режиссёр- постановщик Одесской киностудии художественных фильмов.

В 1980, Олимпийском, году 80 одесских спортсменов, участников Олимпиады, показали высокие достижения в спорте.

Это: Н. и С. Олизаренко, И. Абашидзе, И. Душнец, С. Петренко ,С. Киселёва.

По инициативе 148-ой комсомольско-молодёжной бригады докеров-механизаторов Одесского порта продолжалась совместная ударная Ленинская вахта молодых рабочих Одесской области и Варненского округа Болгарии.

В январе 1985 года состоялась отчётно-выборная конференция Одесской областной комсомольской организации. Конференция констатировала, что численность членов ВЛКСМУ в области возросла до 326 тысяч человек. Молодые рационализаторы области внесли более 20 тысяч предложений, эффективность высокая — более 27 млн. рублей. Количество молодёжных советов НТТМ возросло с 294 (1981г.) до 520 (1985г.), однако доля ручного труда на производстве составляет 34, 7 процента.

В сельскохозяйственном производстве области сосредоточенны около 38 тысяч молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Комсомольские счета экономии и бережливости открыли 2 тысячи первичных и с правами первичных комсомольских организаций, 2364 комсомольско-молодежных коллективов и около 74 тысяч комсомольцев, юношей и девушек.

По итогам сессий успеваемость студентов в вузах и техникумах составляет 96,3 и 95 процентов соответственно, каждый 2-ой студент учится на «хорошо» и «отлично», 94 студента получают Ленинскую и Именную стипендии.

Обозначены и первые тревожные сигналы о негативных процессах, происходящих в молодёжной среде и, прежде всего, о проявлениях явной пассивности и безразличия некоторой части молодёжи: моряков, студентов, служащих.

23 декабря 1989 года состоялась XXVIII областная — отчётно-выборная комсомольская конференция с повесткой дня «О текущем моменте и первоочередных задачах областной комсомольской организации».

Конференция констатировала, что в областной комсомольской организации проходят процессы, во многом характерные для всего Ленинского комсомола и общества. Вместе с тем отсутствует идейное единство членов ВЛКСМ, идет ослабление инициативы и самостоятельности иных первичных комсомольских организаций, уменьшается приток свежих сил, снижается активность членов комсомола. Часть первичных комсомольских организации существует формально. Нынешнее положение в комсомольской организации области — говорилось в отчётном докладе первого секретаря обкома комсомола С. Гриневецкого — не случайно , а следствие общей деформации социализма в СССР, всех его государственных и общественных структур, нашего непротиводействия ходу событий. На конференции были выработаны предложения по выходу из критического положения на уровне всего Ленинского комсомола страны.

В октябре- декабре 1990 года проводилось обсуждение относительно названия Союза и направлений деятельности. В обсуждении приняло участие 29,4% членов Союза и, понятно, не было получено однозначного ответа. Конференция, состоявшаяся впоследствии, приняла решение оставить название прежним, то есть ЛКСМУ (МДС).

27 апреля 1991 года состоялась заседание совместного пленума Одесского обкома Компартии Украины и обкома ЛКСМ Украины (МДС). На пленум приглашены члены ЦК КПСС и ЦК Компартии Украины, первые секретари горкомов, райкомов партии, председатели гор-райисполкомов , члены комиссии обкома партии, руководители ряда областных управлении и общественных организаций, представители партийных комитетов Одесского военного округа , не входящие в состав руководящих органов областной парторганизации, члены ЦКЛКСМ Украины (МДС), первые секретари горкомов, райкомов комсомола, ряд секретарей комитетов комсомола первичных комсомольских организаций, не являющихся членами руководящих комсомольских органов области, работники средств массовой информации.

Позиция обкома Компартии Украины и обкома ЛКСМУ отображена в принятом Постановлении совместного пленума, в частности: « участники объединённого пленума выступают за необходимость обновления отношений между комитетами, организациями Компартии Украины и ЛКСМУ (МДС) на основе товарищеского сотрудничества и считают, что в нынешний сложный противоречивый период своего развития комсомол является ближайшим политическим сотрудником КПСС, поддерживающий социалистический выбор страны». Пленум предлагает сотрудничество и широкий диалог со всеми молодёжными организациями и движениями профессиональными, культурно-историческими, военно-патриотическими объединениями.

17 июля 1991 года состоялся пленум обкома ЛКСМ Украины (МДС) с основным вопросом повестки дня: «Информация обкома о работе III республиканской конференции». С этой информацией выступил Владимир Левчук, первый секретарь обкома ЛКСМ Украины ( МДС)

Он проинформировал, что 17-18 мая в Киеве прошла третья республиканская конференция, которая рассматривала вопросы о текущем моменте и основных направлениях деятельности комсомольских организаций республики, названия Союза, об изменениях и дополнениях к программе и Уставу ЛКСМ Украины (МДС). Конференция была итогом 18-ти месячного переходного периода после 26 съезда комсомола Украины. Главным на конференции был вопрос о модели Союза. Идея возрождения комсомола именно на принципах Организации победила.
В августе 1991г. была запрещена Компартия Украины.
26 октября 1991 года состоялась областная комсомольская конференция.
Из избранных 248 делегатов присутствовали- 168. Приглашены Боделан Р.Б. (председатель облсовета), Гриневецкий С.Р.
Повестка дня:
«О судьбе Одесской областной организации ЛКСМ Украины (МДС)».
Из доклада Владимира Левчука (первый секретарь обкома комсомола)
…На нашу долю, так распорядилась история, выпало самое трудное – провести последнюю конференцию…
…А реалии следующие: на фоне ухудшающегося социально-экономического положения людей нарастает волна антикоммунизма, усиливается радикализм, устраняется настоящая конкуренция платформ и идей , процветает необольшевизм, а предательство и приспособленчество становятся профессией. Поэтому мы предлагаем принять решение о прекращении деятельности обкома комсомола и областной комсомольской организации как единой областной, что не отрицает существование первичных районных комсомольских организаций. Создать на существующей членской и материальной базе новую организацию.
…в рамках самоопределения переходного периода мы очень надеемся, что выкристаллизуются как коммунистические, так и социалистические, социал – демократические и другие молодежные организации и союзы.

..Предлагаемый проект Устава позволит осуществить эту много вариантность будущего развития.

…О названии – подходит Одесский союз молодежи, как деологилизированный, подчеркивающий, что основополагающим для новой организации является новый человек с его проблемами и идеями.
Большинством голосов принято следующее:
Постановление XXIX конференции Одесской областной организации (МДС)
«О судьбе Одесской областной организации ЛКСМ Украины (МДС)»:
Конференция заявляет о прекращении деятельности Одесской областной организации ЛКСМ Украины (МДС) с целью её реорганизации в качестве на новую организацию – Одесский областной Союз молодежи, который объявляется правопреемником организации ЛКСМ Украины на территории Одесской области.
Большинством голосов принято следующее постановление:
«Считать XXIX конференцию Одесской областной организации ЛКСМ Украины (МДС) первой учредительной конференцией новой молодежной организации области – Одесский областной Союз молодежи (ООСМ).

Справка.

На 01.07.1991 года в Одесской области в областной комсомольской организации состояло на учете 164 830 человек. Принято в ВЛКСМ за первое полугодие 1991 года 1201 человек; в том числе рабочих – 32, колхозников – 3, служащих – 2, учащихся – 1164; в том числе учащихся школ — 1057, учащихся профтехобразования — 107. За 1990-1991 годы численность комсомольской организации области сократилась на 82 тыс. человек, из них 6,5 тыс. прекратили членство в ВЛКСМ. 14% секретарей первичных комсомольских организаций являются членами и кандидатами в члены КПСС.

По архивным материалам справку о деятельности областной комсомольской организации составил Иван Копанский .

Март-май 2012г.