ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ (С.Гриневецкий)

Существует много праздников. Тем более что за последние годы наш календарь изменился. Ряд знаменательных дат исчезло из нашей жизни, их место заняли новые. Некоторые из них довольно легко прижились, другие вызывают ожесточенные споры.

Но день 29 октября остается всегда с нами, он дорог сердцу каждого, кто прошел школу общественной и политической жизни в рядах ВЛКСМ. Для всех нас это не просто ностальгия по молодости, когда все представлялось ярче и интереснее. Это еще и возможность переосмыслить прошлое, задуматься о настоящем, дать оценку себе, своим бывшим и нынешним соратникам.

Интеграционные процессы, происходящие сегодня в мире, создание новых экономических и политических союзов, жесткая конкуренция между различными центрами экономического развития, сопровождающаяся информационными и идеологическими войнами, так или иначе вызывают в обществе ожесточенные споры о прошлом.

Наше видение и оценка нашей истории во многом обусловлены личным опытом. Но я уверен, что пройдет не один десяток лет, прежде чем мы дадим внятный ответ: что же стало причиной развала великой страны и казавшейся незыблемой политической системы? Почему комсомол не смог проявить достаточную гибкость, чтобы сохранить себя как молодежную общественную организацию, стать связующим звеном между опытом предшествующих поколений и будущим?

Ведь произошло то, что не столь часто встречается в истории — вместо эволюции мы получили разрыв и обвал, когда в одночасье то, что представляло ценность в глазах общества, перестало считаться таковым.

Каждый из нас наизусть знает награды ВЛКСМ. Даже сегодня, по прошествии времени, критически оценивая пройденный путь, мы можем откровенно сказать — эти ордена на знамени комсомола не были мишурой. Они были заслужены. За ними — подвиг в Великой Отечественной войне и послевоенное восстановление, освоение Целины и масштабные стройки.

Новые независимые государства уже более двадцати лет пользуются наследием, доставшимся им от советской экономики. А ведь эти объекты энергетики, черной и цветной металлургии, химии, нефтедобычи, угольной промышленности, железнодорожного и морского транспорта, легкой промышленности, сельского и мелиоративного строительства создавались усилиями комсомольцев при непосредственной организаторской поддержке ВЛКСМ.

Свидетельством живучести исторической памяти может служить хотя бы тот факт, что наиболее популярные в советское время газеты, такие как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», сохранили свои названия, несмотря на все политические перемены.

Поэтому неправ тот, кто пытается представить недавнее прошлое в исключительно темных тонах, а комсомол — как бесправного и безынициативного сателлита КПСС. Уверен, эту позицию подтвердят практически все, кто прошел комсомольскую школу. И вне зависимости от того, какие идеологические установки они сегодня разделяют. В большинстве случаев будущие комсомольские вожаки были выдвиженцами снизу. Это были люди, которые занимали активную жизненную позицию, стремились реализовать себя не только в профессиональной сфере, но и на ниве общественной деятельности.

Вполне понятно, что им приходилось действовать в строго ограниченных рамках жесткой идеологической системы. Но даже тот имевшийся люфт свободы давал возможность проявить себя, найти что-то новое. Так рождались студенческие строительные отряды, БММТ «Спутник», комитет молодежных организаций. А непосредственно в Одессе родились КВН, молодежные жилищные комплексы (МЖК), молодежный агроконвейер, конкурс политических плакатов, Объединение молодежных клубов, Центр научно-технического творчества молодежи и многое другое. Именно так закладывались основы гражданского общества и демократии.

Тогда было стремление добиться результата и успеха. Очень и очень многое зависело от личных качеств руководителя комсомольской организации. Приятно отметить, что многие из них, уйдя с комсомольской работы, сумели с достоинством применить свои способности и опыт на новом поприще — партийной и хозяйственной работе, в науке и управлении производством. Они смогли добиться успеха, подтвердить результативность комсомольской школы. Хочу назвать имена первых секретарей Одесского обкома комсомола: Богданчик Владимир Алексеевич, Боднарчук Владимир Игнатьевич, Стеценко Евгений Иванович, Чернявский Николай Борисович, Гинкул Василий Парфентьевич, Ревенко Григорий Иванович, Якубовский Алексей Петрович, Боделан Руслан Борисович, Давыдов Валентин Михайлович, Соколов Юрий Дмитриевич, Левчук Владимир Владимирович.

Приятно осознавать, что некоторые из традиций сегодня возрождаются. Например, военно-патриотическое воспитание юношества. Оно лишилось своего прежнего идеологического наполнения. Да и в условиях перехода на контрактную службу в армии отпадает необходимость в массовом военном обучении. Но ведь прошлое постоянно с нами. И оно не только в очередном юбилее комсомола. В следующем году мы будем отмечать 70-летие освобождения Одессы от фашистских захватчиков, а через год – 70-летие Великой Победы.

Поэтому для нас крайне важно сохранить нить, связывающую разные поколения, не дать забыть страницы истории, которыми мы по праву гордимся.

Ведь мы, как люди, имеющие опыт работы с молодежью, не можем не замечать негативных процессов, происходящих в обществе. В свое время был популярен документальный фильм Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?», который одним из первых поднял проблемы «молодости». К сожалению, этот вопрос не задают сегодня. После 90-х годов, годов выживания, все проблемы кажутся надуманными. Казалось бы, чего еще не хватает молодежи?

Для молодежи сегодня существует масштабная индустрия развлечений, несопоставимая с прошлыми годами. На удовлетворение ее запросов направлены телесериалы и глянцевые журналы, массовая культура с ее духовными суррогатами. А вместе с тем, на смену живому общению пришло общение в социальных сетях. Да, оно зачастую позволяет устранить границы и расстояния, но обезличивает сам процесс.

Успех в жизни — это цель многих молодых людей. Иное дело, какие средства и методы предлагаются для ее достижения. К сожалению, среди этих методов отсутствует главный — труд. Труд и знания, как ценности, девальвированы. Их место заняло ожидание некоего чуда, которое в один прекрасный момент позволит изменить судьбу. Жизнь в глазах молодых людей предстает как лотерея, в которой надо только вытянуть счастливый билет.

Этому во многом способствует и та социальная пропасть, которая разделяет пять процентов богатейших семей Украины и основную массу людей. Произошло наихудшее — социальное разделение детей по степени богатства их родителей.

Современный мир — мир жесткой конкуренции, где нет места чувствам, где превалирует цинизм и прагматизм. Но от моральной деградации общества страдает, прежде всего, само государство. Слова «патриотизм», «патриот» используются политиками по поводу и без повода, в то время как никто не может разъяснить молодежи, что значит это слово на самом деле, в чем состоит священный долг перед Родиной, в чем состоит различие между лозунгом «Любите Украину» и действительной любовью к родной стране.

Ведь в отличие от минувших времен, современная молодежь зачастую свободно владеет иностранными языками, легко коммуницирует, поэтому сегодня практически нет препятствий для того, чтобы молодой человек уехал работать за рубеж. И, к сожалению, такие случаи уже не так редки, как раньше.

Причину происходящего следует искать в очевидных просчетах государственной политики, в отсутствии обратной связи между государством и институтами гражданского общества, в бесконтрольности власти со стороны общества.

Необходимо честно сказать — в нынешних проблемах общества и молодежи, как части общества, виновата и политическая элита — в том числе та, которая в силу своей жизненной школы была бы обязана уделить подрастающему поколению достаточно внимания. Примеры политической мимикрии и приспособленчества, к сожалению, зачастую подают именно бывшие комсомольские лидеры, которые лет двадцать назад говорили о честности и высоких моральных принципах, а сегодня с легкостью меняют одну идеологию на другую.

Стоит ли после этого удивляться тому, что молодые люди рассматривают политическую карьеру не как шанс воплотить свои идеи, а как получение возможности, как сейчас модно выражаться, «дерибанить» государственное имущество, присосаться к бюджетной «кормушке».

Нельзя не вспомнить и об еще одном обстоятельстве – возможности социальной мобильности. В Украине довольно распространены случаи, когда депутатский мандат передается по наследству, когда отец – парламентарий, а сын – депутат местного совета с перспективой сменить отца на его посту. Аналогичная ситуация складывается и в бизнесе. Возможности перемещения по социальной лестнице все более и более ограничиваются. Подобные системы имеют мало общего с демократией, и гораздо ближе к азиатским или латиноамериканским системам.

В 2011 году норвежский математик и социолог Йохан Гальтунг в статье «Десять тенденций, меняющих мир», опубликованной в журнале «Россия в глобальном мире» отмечал, что молодежно-студенческое движение «будет находить себе благодатную почву везде, где существует безработица, где получение высшего образования не обеспечивается рабочими местами, где господствуют автократия и клептократия (включая, конечно, и коррупцию)». Так, по данным Международной организации труда, из 205 млн. безработных в мире 78 млн. — это молодые специалисты, полные инициативы и желания работать. Понятно, что ситуация не грозит Украине, но это не значит, что молодежная среда остается инертной. И хуже всего, если доминирующими идеологиями станут ксенофобия и радикальный национализм, всплеск которого мы уже наблюдаем в ряде бывших республик Советского Союза

Очевидно, что в настоящее время молодежь испытывает определенную дискриминацию. Как правило, ей сложно найти работу по специальности, тем более высокооплачиваемую, поскольку солидные компании предпочитают брать к себе работников с опытом. Исчезло само понятие «молодой специалист» со всеми присущими этой категорией преференциями. Произошел очевидный перекос в подготовке специалистов определенных специальностей. Катастрофически не хватает инженеров на заводах, учителей и медиков на селе, и это не говоря уже о высококвалифицированных рабочих. В то же время Украина лидирует по детскому пьянству, заболеваемости СПИДом и туберкулезом, по врожденным детским патологиям, процветает секс-индустрия и наркомания. То, что происходит, можно охарактеризовать одним термином — децивилизация.

Безусловно, каждое поколение, достигнув определенного возраста, говорит о новой молодежи: «Они не такие как мы». Но как бы ни старались мы подогнать мысли и чувства молодых людей под собственные представления о жизни, у нас никогда этого не получится. Проблема «отцов и детей» возникла не сегодня. Не сегодня она и разрешится. Значит ли это, что мы, люди, выросшие и прошедшие школу жизни в иной общественно-политической системе, должны стоять в стороне и ждать, когда молодежь наконец-то повзрослеет и станет где-то похожей на нас? Уверен, что нет.

Те, кто прошел комсомольскую школу, сегодня находятся в наиболее продуктивном возрасте. Они обогащены знаниями, деловым и управленческим опытом, могут принимать адекватные решения. Мы можем стать той консолидирующей силой, которая переломит ситуацию к лучшему. Это крайне необходимо именно сейчас, когда государственность подвергается серьезным испытаниям, когда в очередной раз экономика переживает нелегкие времена. Для этого необходимо только одно — не забывать наших уроков и быть искренними.

В день юбилея ВЛКСМ я хотел бы обратиться ко всем, для кого комсомол стал школой жизни. Давайте будем честны перед самими собой и перед молодым поколением. Давайте вспомним, что наши навыки и умения, наш опыт мы были готовы применить во имя наших идеалов. Они могут послужить нам и сейчас, независимо от того, кто в каком лагере находится, в какой бывшей республике Советского Союза живет. Нас связывает общее прошлое. Для того чтобы нас связало будущее, надо думать о настоящем.

Никто из нас никогда не пожалел о том, что был в комсомоле, что был такой период в нашей биографии. Более того: мы гордимся, что юность наша была комсомольской. Молодость дается человеку один раз, но настоящая молодость — она навсегда! Она вне времени. И сейчас, когда наш паспорт бессмысленно спорит с молодостью, она все равно живет в нас. И так же молод, несмотря на свои девяносто пять лет, наш комсомол.

Сергей Гриневецкий,

первый секретарь Одесского областного комитета ЛКСМУ в 1986-1990 гг., председатель оргкомитета по празднованию 95-й годовщины ВЛКСМ, Почетный гражданин Одесской области, народный депутат Украины