Под знаком комсомольского значка

 Под знаком комсомольского значка

 

Одесское объединение молодёжных клубов – ОМК было создано в 1978 году по инициативе молодёжи Жовтневого района и работников Жовтневого райкома комсомола: О.Семёновой, В.Ивченко, М.Бочарова, В.Демченко, Н.Лещинской. При поддержке Жовтневого райкома партии и совместно с райпищеторгом в заброшенном подвале магазина «Куяльник», что на Дерибасовской, (директор И.Вугельман) началось строительство первого в городе молодёжного кафе. Создание этого кафе превратилось в своеобразную районную комсомольскую стройку.

6 января 1978 года состоялось торжественное открытие кафе «Молодёжное». С этого дня и начинается отсчёт славной истории

ОМК, которая продолжается сегодня и, несомненно, будет продолжаться завтра. Руководящим органом ОМК стал совет, председателем которого был избран Михаил Бочаров. Эту должность он занимает по сей день, хотя в ОМК его называют президентом.

Билеты в кафе распространялись через комсомольские организации района и города и лишь небольшое количество билетов отдавали в свободную продажу. Попасть в «Молодёжное» считалось престижным.

Начинался вечер с так называемой «обязательной» программы, где для «дискотечной» публики выступали лучшие актёры, поэты, писатели, художники, сотрудники музеев, журналисты нашего города. Это артисты оперетты Наталья и Николай Завгородние, Валерий Барда-Скляренко, Семён Крупник ; артисты театра оперы и балета А.Дуда и Л.Ширина ; артисты филармонии музыканты С.Шольц и Н.Литвинова; В.Рубаха играл при свечах на клавесине; играли и непризнанные тогда гитарист А.Шевченко и пианист С.Терентьев. Много побывало в гостях и заезжих артистов: М.Боярский и М.Терехова, М.Жванецкий и А. Розенбаум, Ю.Антонов и В.Полунин.

Большой популярностью у публики пользовались тематические дископрограммы, которые создавались дискорами объединения, принимались худсоветом и лишь после этого выносились на суд зрителей. Тематика дископрограмм была достаточно разнообразной: они посвящались поэтам и музыкантам – А.Экзюпери и В.Высоцкому; были юмористические программы; были программы и контрпропагандистской направленности, связанные с борьбой с наркотиками, с лживыми зарубежными голосами. Лучшие из дискоров участвовали в ежегодных городских конкурсах дископрограмм: Л.Овчинников, Д.Оксамитный, Е.Рудницкий, Ю.Долганов, О.Святкин, В.Баймяшкин и многие другие.

Заключительной частью вечера была дискотека! Строгой формы у  дискоров не было –требовались лишь аккуратный вид и комсомольский значок. Последним из дискоров, кто снял комсомольский значок была девушка-дискор О.Мальковская. Это произошло летом 1991года на КТП(концертно –танцевальной площадке) под символическим названием «КОМСОМОЛЕЦ».

Со временем к «Молодёжному» присоединилось ещё с десяток  кафе – КТП.  Это и «Дискотека», и «Вечерняя Одесса», «Ретро», «Айвенго», «Ольвия», «Бригантина», «Парусник», 4 видеокафе и многое другое. В ОМК появились: студия звукозаписи, фотолаборатория, мастерская по изготовлению и ремонту дискотечной аудио и свето аппаратуры.

Но самым главным  являлись и являются до сих пор клубы по интересам, которые собственно и определяют название организации. За прошедшие годы в ОМК работали в разные годы более ста центров, творческих объединений, клубов  по интересам, которые совершенно бесплатно посещали более трёх тысяч молодых и пожилых людей, детей, которым ОМК давало возможность заниматься творчеством, любимым делом, а многим найти своё место в жизни. Руководителями, активистами  клубов являлись и являются высоко профессиональные, увлечённые специалисты своего дела. Такие как: Ю.Михайлик – литературная студия «Круг», Б.Бурда – центр игрового развития интеллекта «Эрудит», Б.Владимирский – киноклуб «Зеркало», Ю.Котляревский – клуб культуры делового общения, Ю.Володарский – клуб весёлых встреч, членами которого были известные сегодня актёры, журналисты, писатели-юмористы, продюсеры: Я.Гопп, Ю.Стыцковский, С.Стеблиненко, С.Олех, С.Осташко, А.Федоренко, Г.Делиев, Б.Барский, активистами джаз-клуба «Рифф» были Н.Голощапов, Ф.Кохрихт, Ю.Кузнецов, Т.Боева, руководителем рок-клуба был Е.Лапейко, клуба любителей фантастики «Протей»- И.Ковшун.

ОМК становилось тесно в рамках кафе. Массовые мероприятия выплеснулись на улицы и концертные залы, музеи и на телевизионный экран, в другие города нашей страны.

Многие одесситы до сих пор помнят : первый в Советском союзе конкурс «Мисс Одесса», первое общегородское празднование Нового года на Дерибасовской, первый в СССР фестиваль модного брэйк- данса, и возрождённый КВН, и возрождённая Юморина, , первый в Украине Рок – клуб, Всесоюзные фестивали фантастики, джаза, пантомимы, международные конкурсы интеллектуальных игр, международные фестивали карикатуры. На базе ОМК был проведен республиканский семинар по проблемам досуга, в котором приняли участие секретари горкомов комсомола областных центров.

За проделанную работу ОМК получило десятки дипломов, грамот от ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМУ Украины, Министерства культуры СССР, Украинского республиканского  штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, диплом Выставки достижений народного хозяйства СССР за участие в культурной программе выставки-ярмарки НТТМ-87, посвящённой ХХ съезду ВЛКСМ, грамоты Северодонецкого горкома, Якутской АССР, Новокаховского горкома комсомола и так далее.

Но, не смотря на все эти достижения, в 1986 году была предпринята попытка закрыть ОМК со всеми его клубами и дискотеками.

Но комсомольские лидеры, партийные работники и работники культуры встали на защиту своего детища. Благодаря активной позиции Ю.Авксентьева, Д.Белова, Р.Боделана, В.Врублевской, С.Гриневецкого, И.Коваля, И.Клепачёва, С.Соколова, Л.Сушкина и многих многих других ОМК удалось отстоять.

Более того, в этом же 1986 году вышло совместное постановление ЦК КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерства культуры СССР о создании молодёжных хозрасчётных объединений. Случилось это тогда, когда ОМК уже 8 лет проработало без всяких постановлений, не взяв у государства ни единой копейки. Со временем в стране было создано 53 ОМК, но сегодня существует только одно – Одесское объединение молодёжных клубов. Мы были первыми и остались единственными.

В настоящее время в ОМК работают 12 творческих объединений и клубов  по интересам : ТО «Мозаика» — руководитель Н.Прокопенко, ТО «Крест и роза» ( для людей с ограниченными физическими возможностями), ТО «Обочина» — руководитель Ю.Петрусевичюте, ассоциация команд КВН Одессы и Одесской области, историко-краеведческий клуб «Моя Одесса» — руководитель В.Нетребский, литературная студия «Поток»- руководитель И.Потоцкий, молодёжная телестудия,  уфологический клуб «Наука и Вселенная», клуб психологической поддержки «Мудрость», клуб любителей английского языка и другие.

Тридцать три года тому назад были заложены и работают по сей день основные методологические принципы ОМК: объединение людей по интересам; самопознание и развитие творческих способностей; творческое общение, как стимул для дальнейшего развития гармонической личности.

 

Составила Татьяна Десенко