Построенно студентами

«Построено студентами»

«Улица студенческая»

«Студенческий проспект»

Тысячи подобных трудовых автографов каждое лето, начиная с 1963 года, оставлялись юношами и девушками  в студенческой стройотрядовской форме с эмблемой «ССО Одесса» на строительных площадках Советского Союза. Байкало-Амурская магистраль, Нечерноземная зона РСФСР,  Тюмень, Магадан, Кустанай, Гагарин – это лишь некоторые адреса, где работали студенты. Ежегодно в июне на центральной площади Одессы – Куликовом поле, проводились торжественные проводы бойцов объединенного стройотряда Одесской области на ударные стройки пятилетки. А по окончании трудового семестра лучшим стройотрядовцам и организаторам вручались награды за производственные успехи. Так, орденом «Знак Почета» в 1976 году были награждены командир Одесского областного строительного отряда  Дмитрий Крыжановский и студент Одесского инженерно-строительного института Леонид Стахура. Многие студенты были удостоены медалей «За трудовую доблесть», «За трудовые успехи».

Можно привести интересную статистику: только  за годы девятой пятилетки в студенческих строительных отрядах Одесской области школу трудовой и политической закалки прошли 37 тысяч студентов высших и средних специальных заведений! За этот период они освоили капиталовложений и выпустили продукции на сумму 101 млн. рублей (по ценам 1976 года). Только в Одесской области бойцами ССО было построено 210 жилых домов, 106 животноводческих ферм, достроено и отремонтировано 16 школ. А кроме этого, прочитано почти 10 тысяч лекций и дано 3170 концертов для местного населения. Еще один факт: летом 1974 года 1675 бойцов Одесских стройотрядов, работавших в Тюмени, освоили 9,1 миллион рублей капиталовложений. И подобных примеров можно привести множество!

Бойцы ССО вписали новые яркие страницы в летопись патриотического движения стройотрядов. Так, в год 30-летия Великой Победы ребята поддержали инициативу москвичей работать «За себя и за того парня». Включая в отряды погибших героев войны, их заработную плату перечисляли детским домам, интернатам для детей-сирот, инвалидов. В зональных отрядах проводилось социалистическое соревнование за присвоение сооруженным объектам знака студенческого качества. Необходимо отметить, что студенчество страны с энтузиазмом поддержало инициативу одесситов – стать с 1 августа 1975 года на трудовую вахту под девизом «ХХУ съезду КПСС – двадцать пять ударных дней!».

С каждым годом трудовое воспитание студентов и старшеклассников приобретало новые формы. Вместе со студенческими строительными отрядами работали отряды не строительной направленности: связистов, проводников пассажирских вагонов, медиков, механизаторов, работников торговли, перерабатывающей промышленности и др. Специализированные ССО – наиболее эффективная форма движения. Именно в них могли проявить себя лучшие студенты и набраться новых практических знаний и опыта остальные. Это можно сравнить с большой лабораторией, где научный результат подтверждался практическим делом, где в практику внедрялись новые идеи, открытия, изобретения, рациональные предложения.

Активно работали трудовые отряды старшеклассников, для которых пятая трудовая четверть проходила на сельскохозяйственных объектах Одесской области в лагерях труда и отдыха. В 1975 году были созданы  бригады из числа трудновоспитуемых подростков, состоящих на учете в милиции. Опыт показал, что это одна из эффективнейших форм трудового перевоспитания.

Комитеты комсомола и штабы студенческих строительных отрядов, трудовых отрядов старшеклассников начинали подготовку к следующему трудовому лету сразу же после подведения итогов предыдущего. Подбирались командиры, комиссары, мастера и врачи линейных отрядов. В отряды зачислялись только те добровольцы, которые занимались на «хорошо» и «отлично» и вели активную общественную работу. Многие студенты боролись за право быть членами ССО, ведь заработанные суммы являлись хорошим подспорьем для молодых студенческих семей, для решения материальных проблем. Одесский областной штаб ССО организовывал обучение бойцов строительным специальностям на базе строительных фирм и ПТУ Одессы.

Время доказало, что студенческие строительные отряды становились коллективами, успешно выполняющими народнохозяйственные задачи, школами морального и трудового воспитания. А специализированные отряды еще и способствовали улучшению профессиональной подготовки молодых специалистов.