Краткая история Ильичевского РК ЛКСМУ г. Одессы

КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ИЛЬИЧЕВСКОЙ РАЙОННОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ                                             Г. ОДЕССЫ

Свое летоисчисление Ильичевская районная комсомольская организация ведет с 1924 года, когда был образован Ильичевский район. Из архивных документов (статотчетов) мы видим, что вступивших в комсомол в Ильичевском районе до 1925 года – 186 человек.

Первый архивный документ, рассказывающий о деятельности комсомола на территории Илличевского района  —  Протокол комсомольской конференции  1927 года.

Комсомольская организация района тогда насчитывала в своих рядах 2626 членов. Что волновало  комсомольцев в том далеком 1927, какие цели и задачи  ставили они перед собой?- Развитие производства, ликвидация неграмотности, бдительность, честность, пополнение комсомольских рядов, увеличение партийного ядра в комсомоле… Большое внимание уделялось работе с национальными меньшинствами  и укракинизации райкома, остро стоял и женский вопрос(количество женщин среди секретарей первичек, членов бюро ит.п.).

В 1934 годув районная комсомольская организация насчитывала уже 8007 членов.

В 1937году в городе изменилось структурное деление. Менялись границы районов. Из архивных документов мы видим, как из района в район передавались первичные комсомольские организации. На 1января 1937 года численность организации составила 5544 человека.

В сентябре 1940 года состоялась VII районная комсомольская конференция, на которой  обсуждались итоги работы XII съезда ЛКСМУ (численность комсомольцев в Украине тогда достигала двух миллионов), подводились итоги замены комсомольских билетов. Численность Илличевской районной организации на 1 мая 1940года составила 7987 человек.

 

Говорилось на районной конференции и о 2-ой (пока ещё) империалистической войне.

1941 год. Посмотрите на это заявление о приеме в комсомол, анкету вступающего:

 

Мы не знаем, живы ли эти люди, что с ними произошло во время войны и после. А пока – « все возложенные на меня задания буду выполнять с  честью»…

Май 1941 года..Вот на этих клочках бумаги (отработанные мишени) писали свои заявления о вступлении в комсомол, оформлялись протоколы комсомольских собраний….  Они еще не знали, когда  2ая империалистическая перерастет в Великую Отечественную….. До этого оставались считанные дни….

И вот – ВОЙНА…. Ожидаемая и внезапная…. В архиве сохранились протоколы бюро райкома №91 и №92 от 12-16 июля 1941года. На бюро райкома комсомола от 12 июля 1941 года  слушался вопрос «Об утверждении статотчета за П квартал 1941 года». Отметив неудовлетворительный рост численности комсомольцев, бюро в пункте 3 постановления записало: «В связи с мобилизацией  секретарей комсомольских организаций в ряды РККА, до 20 июля провести совещание вновь  избранных секретарей по вопросу роста и работы с вновь принятыми в члены ВЛКСМ».

 

Еще раз внимательно вчитайтесь и проанализируйте эти сухие на первый взгляд  строки. Средина июля, Красная армия, истекая кровью, отступает на всех фронтах, до окружения и начала героической обороны Одессы, которая, как помним, началась 8  августа, остается меньше месяца, а бюро райкома – работает, на смену ушедшим на фронт комсомольцам приходят новые молодые люди!Нет страха, нет паники !   Работа!

1944 год .10 апреля Одессу  освободили  от немецко-фашистских захватчиков. Уже 22 апреля состоялось первое заседание бюро райкома комсомола. Вот его утвержденный план работы на период с 22 апреля по 1 мая 1944г.

Началась работа по восстановлению комсомольских рядов. Райком  внимательно подходил к каждому человеку, решая, восстанавливать его в рядах комсомола или исключить.

Помощь госпиталям,  борьба с беспризорностью, организация работ по расчистке завалов на предприятиях, в микрорайонах города, создание комсомольско-молодежных бригад…

В феврале 1945 года состоялась первая послевоенная районная комсомольская конференция. На ней говорили о том, как молодежь района горячо взялась за восстановление фабрик и заводов, выполнение заказов для фронта. Так уже на 10-е мая 1944 года было создано 32 комсомольско-молодежные бригады, пионерами собирались посылки фронтовикам. Численность районной комсомольской организации на тот момент составляла 1175 человек, объединенных  в 66 первичек.

Октябрь 1946 года – численность возросла почти втрое:в районе -  3021 членов ВЛКСМ.

Январь 1948 года – 3482 члена ВЛКСМ объединены  в 104 первичных организации. Задача: рост производительности труда, увеличение темпов роста. 102 комсомольско-молодежные бригады. Движение за мобилизацию внутренних ресурсов.

1950год. Вахта мира, подготовка к выборам в местные советы, участие в ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ(добровольные общества содействия армии, авиации, флоту). Создание физкультурных коллективов. 132 первички объединяли  5406 членов ВЛКСМ. Активное участие комсомола района в проведении подписки на 5-й госзаем  “Восстановление и  развитие народного хозяйства СССР”. 150 комсомольцев направлено на строительство ТЭЦ. Большое внимание к школьным комсомольским организациям: кружки, театры, работы пионерских отрядов.

1953 год. 7-я районная комсомольская конференция.

Численность комсомольцев выросла до 10727 членов ВЛКСМ. Слеты молодых стахановцев, технические конференции молодых рабочих и специалистов, соцсоревнование – только часть вопросов, обсуждавшихся на этой конференции.

В 1954 году райком комсомола принимает участие в освоении целинных земель.200 человек направлены по путевкам райкома комсомола в районы Казахстана. Участие в праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией.  В 149 первичках  – 11453 члена ВЛКСМ. Внимание – школам рабочей молодежи, развитию клубной работы, досугу молодежи.

1956 год. Создание клуба ”Старшеклассников”, конкурсы художественной самодеятельности, подготовка (в масштабах района) к спартакиаде СССР. 11200 членов ВЛКСМ объединены в 151 первичную организацию.

1957 год.  Появление “Легкой кавалерии” (борьба с хулиганством, спекулянтами и т. п.), работы над  рационализаторскими  предложениями молодежи, участие в подготовке и проведении   VІ международного фестиваля в Москве, работа с ДОСААФом. Радость по поводу запуска 1-го искуственного спутника Земли.

1959 год. Соревнование за звание  «Бригады коммунистического труда», сбор металлолома, штабы «Новой техники», создание « Народных университетов культуры», 1-й карнавал молодежи Илличевского района. В 146 первичках – 12265 членов ВЛКСМ.

1961 год. Октябрь. Борьба за качество выпускаемой продукции, помощь селу. Участие в соревновании  « 7 за 5» и «7 за 6». Благоустройство парков и скверов,  оборудование детских площадок (комсомол района обустроил за год 44  детские площадки ).

1962 год.  Декабрь. XІV районная конференция. Ударные штабы семилетки, контрольные посты, «Комсомольский прожектор», совместная с ВОИР ( всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) организация конкурсов рационализаторов.

1963 год. Ноябрь.  — «Украинский час»

Клубы «Юных техников», пионеры и школьники собирают металлолом и макулатуру. Комсомольская организация района насчитывает в своих рядах около  14666 членов  ВЛКСМ.

1967-1969 год.

Проведен мотопробег по местам 25-й Чапаевской дивизии по маршруту Одесса-Севастополь-Одесса, а также шлюпочный поход. В школах создаются отряды «Юных следопытов», в «Доме пионеров» готовится к открытию музей боевой  и трудовой славы Илличевского района, проводится смотр пионерских дружин, создаются детские клубы по  интересам в рамках клуба «Мальчишек». 184 первички объединяют  17398 членов ВЛКСМ

1972 год. XX районная конференция. Из доклада:  «Комсомольский фонд  экономии  позволил сэкономить 241 т черных металлов и 172 т условного горючего».

1974 год. Ноябрь. В рядах районной комсомольской организации  более 17 000 членов. 182 первичные комсомольские организации. В этот момент сокращается срок  службы в рядах Советской Армии с 3-х до 2-х лет. Тут же в районе создается  11 военно-учебных пунктов при крупных комсомольских организациях, которые готовят призывников к воинской службе. Успешно работают студенческие  стройотряды техникума железнодорожного транспорта.

1975 год.  182 первички насчитывают в своих рядах 18902 члена ВЛКСМ. Эстафеты   ударных  комсомольских дел, комсомольская гарантия качества, спартакиады, «Старты надежд» соревнования по многоборью ГТО (готов к труду и обороне) среди допризывной молодежи и еще много других дел – забота комсомола района.

В 1977 году образуется Малиновский район г. Одессы.  Границы района вновь меняются и часть организаций передается во вновь созданный район.   144 первички объединяют  16342 члена ВЛКСМ.

1981 год. XXV районная комсомольская конференция.  Комсомольско-молодежные бригады, досрочно выполнявшие пятилетку, 73-х дневная Вахта Памяти , посвященная  40-летию Обороны Одессы.  В состав комсомольско-молодежных бригад зачисляются герои комсомольцы. В районе открыто 47 музеев, комнат и уголков боевой  и трудовой славы. Учащиеся района принимают участие  в игре «Зарница», усиливается интернациональная работа, развиваются молодежные клубы выходного дня, первые дискотеки, строительство молодежного кафе. Получает свое развитие деятельность штабов и постов “Комсомольский прожектор”, в поле зрения которого попадали простои  вагонов, бытовые условия проживающих в общежитиях, работа общественного транспорта и т.п.

Работают комсомольские оперативные отряды, участвуем в  строительстве молодежных жилых комплексов.  Районная комсомольская организация насчитывает в своих рядах 18054 членов ВЛКСМ, объединенных в 149 комсомольских организаций. Поддерживаются дружественные отношения с районными комсомольскими организациями области.

1986год — 158 первичных комсомольских организаций объединяет  в своих рядах около 19 тыс. членов ВЛКСМ. Дальнейшее развитие НТТМ (Научно-техническое творчество молодежи) как экономической составляющей комсомола. Кроме стройотрядов – еще один кусок совершенно конкретной работы на конечный результат.

1989 год XXVIII районная комсомольская конференция. Много критики. Из отчетного доклада:

«Нынешние отчеты и выборы в комсомоле проходят в обстановке апатии и глубокого кризиса. Наглядный тому пример –  собрания в первичных комсомольских организациях. Собрания подтвердили полнейшее отсутствие авторитета у комсомольской организации и недовольство существующим положением дел.

Одна из причин такого состояния дел (из отчетного доклада): ”Аппараты стали подменять собой выборные органы в решении большинства вопросов комсомольской жизни”. Хорошие попытки завоевать авторитет с помощью экономической самостоятельности

Ильичевский район в1989 г. в цифрах:

 

Декабрь 1991г-Историческая XXIX районная комсомольская конференция решившая судьбу Илличевской районной организации ЛКСМУ.

Это только факты. Сухие архивные факты. За ними стоят десятки тысяч человеческих судеб….. Это – НАШЕ прошлое. Будем помнить о нем.

Если у тебя, дорогой читатель, есть материалы тех лет и ты хотел бы их разместить на сайте – регистрируйся, и отправляй их в адрес редакционной коллегии сайта. Материалы должны быть достоверными.

По архивным материалам составила Т.Скоморохова