Военный комсомол

Важную роль в воспитании личного состава играли комсомольские организации. Они были полностью приспособлены к армейской структуре частей и подразделений.

В округе — отдел комсомольской работы, который возглавлял начальник отдела – помощник начальника политуправления по комсомольской работе. Это была назначаемая должность, проходившая согласование с ЦК ВЛКСМ.

Отделения комсомольской работы были в 14А и 5ВА. В 32АК, политотделах дивизий, полков и отдельных частей – помощники начальников политорганов по комсомольской работе.

От полка и ниже — освобожденные секретари избирались общим собранием. Армейский комсомол, будучи самостоятельной структурой, которая по вертикали замыкалась на ЦК ВЛКСМ, активно участвовал в жизни местных комсомольских организаций. Делегаты от воинских частей избирались на комсомольские конференции городов и районов по месту дислокации, общались с местной молодежью, избирались в состав пленумов райкомов, горкомов, обкомов комсомола.

Грамотные командиры и политработники умело использовали потенциал общественного мнения, способности амбициозных и авторитетных среди военнослужащих молодых офицеров для воспитания молодежи.

Мерилом активности комсомольских организаций, умелого руководства и способностей комсомольских работников были результаты боевой подготовки, состояние воинской дисциплины, успехи в развитии спорта, самодеятельного творчества и т. п.

Поощрялись инициатива, стремление к учебе, осознанный личный вклад в дела коллектива, воплощенный в форму так называемого «Ленинского зачета». Это когда обязывали каждого отчитаться перед коллективом, что он сделал полезного. Сегодня это вызывает улыбку, а тогда заставляло задуматься, поволноваться.

Работа в комсомольских структурах помогала формировать кадры будущих руководителей.

Во-первых, шел отбор лучших среди молодых офицеров. Во-вторых, обеспечивался высокий уровень общения со старшими офицерами, опытными, квалифицированными кадрами полка, дивизии, армии. В-третьих, участие в работе выборных органов местных комсомольских организаций вплоть до ЦК ВЛКСМ расширяло кругозор, позволяло увидеть и услышать чем живет страна, что происходит в трудовых коллективах, среди студенческой молодежи и т. д.

Многие молодые офицеры, пройдя школу комсомольской работы, выросли в крупных руководителей.

К сожалению, мало сведений о жизни комсомольских организаций военных формирований округа до Великой Отечественной войны.

В Одесском военном округе помощниками начальников политуправления округа по комсомольской работе, с 1947года были:

- Кравчук Гавриил Николаевич (1947-1950г.г.) назначен с должности помощника начальника политотдела армейского корпуса г.Николаева.После участия в боевых действиях на территории Польши и Германии, корпус был выведен в г.Николаев. После комсомольской работы Кравчук Г.Н. служил на территории ОдВО, в Северной Группе войск. Закончил службу на должности начальника политического отдела штаба и Управления ОДВО, в звании полковника.

- Шевченко Семен Михайлович (1954-1957г.г.), уволился в звании подполковника, по болезни.

- Ядовин Константин Владимирович (1957-1961г.г.). Участник войны. Уволился с должности начальника отдела организационно-партийной работы ПУ ОДВО, в звании полковника.

- Колиниченко Алексей Иванович (1961-1965г.г.). После комсомольской работы, был заместителем начальника политического отдела 48мсд (г.Болград), дивизия убыла в Чехословакию. Последние должности — Член Военного Совета- начальник ПУ ГСВГ, начальник политического отдела Военно-политической Академии, уволился в звании генерал- полковника.

- Кошелев Юрий Алексеевич (1966-1970г.г.). После комсомольской работы проходил службу в должностях — начальника политотдела отдельного ТП, начальника политотдела 59мсд, Симферопольского высшего военно-политического училища, заместителя начальника ПУ СибВО, Члена ВС — начальника политотдела 13 и 20 ОА, начальника политотдела БТ академии, закончил службу в звании генерал-майора.

- Дунаев Константин (1970-1971г.г.), воинское звание майор, скоропостижно скончался.

- Науменко Аркадий Аркадьевич (1971-1973г.г.) проходил службу в 92 умсд, заместителем командира полка по политической части, заместителем, потом начальником политотдела дивизии, 1 заместителем начальника политотдела Армии в ЗакВО, заместителем начальника политуправления КВО, уволился в звании полковника.

- Бондаренко Михаил Григорьевич (1974-1977г.г.). После комсомольской работы был заместителем начальника политотдела 126 мсд ОдВО, начальником политического отдела 85 мсд в СибВО, заместителем начальника политотдела 40, 38, 13 А в ТурКВО и ПриКВО, Членом Военного Совета — начальником политического отдела 13 и 20 ОА в ПриКВО и ГСВГ, заместителем начальника, потом начальником управления воспитательной работы, заместителем Командующего войсками ОдВО, затем — Южного оперативного командования. Уволился в запас в 2000г в звании генерал-лейтенанта.

- Пресняков Виктор Михайлович? (1977-1981г.г.). Занимал должности заместителя начальника политотдела 5мсд в Афганистане, начальника политотдела   ад в ПрибВО, уволился в звании полковника.

- Пьянов Анатолий Александрович (1982-1984г.г.). Уволился с политической работы в ГРУ СА и ВМФ, в звании полковника.

- Ефимов Игорь Евгеньевич (1984-1985г.г.). После службы в ОдВО был назначен помощником начальника Главного политического управления по комсомольской работе, был начальником политического отдела Горьковского Армейского корпуса. С какой должности и в каком звании уволился неизвестно.

- Храмцов Александр Николаевич на комсомольской работе с 1977 по 1989 годы (в ОдВО с 1985 по 1986г.г.). После службы в ОдВО направлен в Группу Советских войск в Германии на эту же должность, в 1993 году уволился в запас с должности заместителя начальника военно-политического отдела 21 мсд ЗГВ в звании подполковника.

- Патоня Евгений Иванович? (1986-1988г.г.). Участвовал в расформировании политорганов, ликвидации отдела комсомольской работы. В звании майора ушел работать в Управление внутренних дел. Был на должности заместителя начальника УВД Киевского района в звании подполковника милиции. Скоропостижно скончался.