Открытое письмо бывшим комсомольцам, моим нынешним соратникам и оппонентам.

                            СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ


Практически любая историческая дата – это повод для размышлений. И 29 октября далеко не последняя из них. Для многих, кто прошел школу общественной и политической жизни в 70-е – 80-е годы День рождения ВЛКСМ — это не просто ностальгия по молодости, когда все представлялось ярче и интереснее. Это еще и возможность переосмыслить прошлое, задуматься о настоящем, дать оценку себе и своим бывшим и нынешним соратникам.
          Данная статья – это попытка найти ответ на один из важных вопросов современности – каковыми должны быть взаимоотношения украинской политической элиты  и молодежи. Я считаю, что имею на это полное право. Значительный отрезок моей жизни был связан именно с работой среди молодежи.     И горжусь тем, что за годы моей работы 1-м секретарем Одесского обкома комсомола мне удалось создать команду профессионалов и единомышленников. Некоторые из них стали капитанами отечественного бизнеса, иные нашли свое место в общественной, политической и культурной деятельности.Тема «молодежь и политическая элита» весьма актуальна именно сегодня. Во-первых, через полгода состоятся местные и парламентские выборы. Впервые они будут проводиться исключительно на пропорциональной основе. Партии становятся основными субъектами политического процесса. Вполне понятно, что они не могут игнорировать молодежь как значимую, социально мобильную и перспективную возрастную группу. Уже сегодня большинство партий создает свои молодежные отряды. Кое-кто из молодых людей уже в обозримом будущем займет место среди «взрослых» политиков.Во-вторых, президентская кампания 2004 года и события, ей сопутствовавшие, опровергли миф о том, что современная молодежь – вне политики. Сегодня все большее число исследователей склоняются к тому, чтобы говорить не об одном «феномене Майдана», а «феномене майданов». Президентская кампания способствовала мобилизации масс. И в рядах людей, стоявших под разными флагами на площадях в Киеве и Львове, в Одессе и в Донецке, было очень много молодежи.Молодежь стала фактором, способным повлиять на результаты выборов. Это неминуемо заставит скорректировать политику партий, которые ранее гораздо больше внимания уделяли (где искренне, а где для показухи) другим возрастным группам, в первую очередь, ветеранам и пенсионерам.

В-третьих, сегодня невозможно игнорировать тот факт, что значительная часть современной политической элиты страны – это люди, прошедшие в той или иной степени, на тех или иных ступенях школу комсомольской работы. Достаточно назвать имена Александра Зинченко, Валерия Борзова, Николая Томенко, Анатолия Матвиенко, Петра Симоненко и многих других.

Прежде всего, о молодежном движении. После крушения советской системы в Украине так и не было создано популярных и влиятельных общественных движений. Время от времени возникавшие объединения носили или ситуативный или формальный характер, к их руководству приходили случайные люди, «дети политической конъюнктуры», исчезающие сразу, как только прекращалась плата за их услуги. Так было и с околоправительственным Украинским Национальным комитетом молодежных организаций (УНКМО), «лидеры» которого бездарно, а в ряде случаев и корыстно растратили государственные средства, лишь дискредитировав это движение. Подобная участь постигал и соответствующие региональные структурные подразделения УНКМО.

Пока, к сожалению, недостаточно авторитетными в глазах сверстников оказываются и органы студенческого самоуправления, так называемые «студенческие мэры».

И возникает вполне закономерный вопрос – кто в этом виноват? Проще всего было бы свалить вину на саму молодежь и на те объективные обстоятельства, в которых они растут и проходят «жизненную школу». Обстоятельства эти известны – тяжелые последствия экономического кризиса начала 90-х,  ломка традиционных общественных и межличностных отношений,  наступление массовой культуры с ее духовными суррогатами, коррупция духовная и материальная.

Безусловно, каждое поколение, достигнув определенного возраста, говорит о новой молодежи: «Они не такие как мы». Но как бы ни старались мы подогнать мысли и чувства молодых людей под собственные представления о жизни, у нас никогда это не получится. Проблема «отцов и детей» возникла не сегодня, не сегодня же она и разрешится. Значит ли это, что мы, люди выросшие и прошедшие школу жизни в иной общественно-политической системе, должны стоять в стороне и ждать, когда молодежь наконец-то повзрослеет и станет где-то похожей на нас? Уверен, что нет.

Необходимо честно сказать – в нынешних проблемах молодежи виновата и политическая элита, в том числе та, которая в силу своей жизненной школы была бы обязана уделить молодежи достаточно внимания.

Неправ тот, кто пытается представить недавнее прошлое в исключительно темных тонах, а комсомол – как бесправного и безинициативного сателлита КПСС, судит о комсомольских работниках только по фильму «ЧП районного масштаба». Уверен, что эту позицию подтвердят и те мои бывшие коллеги и соратники, которые сегодня являются моими оппонентами. В большинстве случаев будущие комсомольские вожаки были выдвиженцами снизу. Это были люди, которые занимали активную жизненную позицию, стремились реализовать себя не только в профессиональной сфере, но и на ниве общественной деятельности.

Вполне понятно, что им приходилось действовать в строго ограниченных рамках жесткой идеологической системы. Но даже тот имевшийся люфт свободы давал возможность проявить себя, найти что-то новое.

Были, конечно же, и карьерные соображения. А кто сегодня может сказать, что стремление сделать карьеру, добиться успеха – это плохо? Напротив, существующая экономическая система поощряет соревнование и конкуренцию. Успех в жизни – это цель многих молодых людей. Иное дело, какие средства предлагаются для ее достижения.

Перед глазами у сегодняшней общественно активной молодежи далеко не всегда приглядный пример беззастенчивого стремления во власть, политического цинизма и приспособленчества. И этот пример весьма часто подают именно бывшие комсомольские лидеры, которые еще лет пятнадцать назад говорили о честности и высоких моральных принципах.

Некоторые из них уже успели раза по два «сходить» и во власть и в оппозицию, поменять две-три партии, а заодно и идейные принципы. Стоит ли после этого удивляться тому, что молодые люди рассматривают политическую карьеру не как возможность воплотить свои идеи, а как получение возможности, как сейчас модно выражаться, «дерибанить» государственное имущество, присосаться к бюджетной «кормушке».

Причину подобного поведения вижу прежде всего в том, что целый ряд бывших комсомольцев, не пройдя дальнейшую ступень жизненной школы в государственных органах и на производстве, так и остались на уровне политических «ди-джеев», способных организовывать политические шоу, но не способных нести ответственность за свои слова и действия. А главное – не привыкших признавать собственные ошибки.

Мне могут возразить – а как же сам Гриневецкий? Ведь я также вырос в прошлой системе, был и 1-м секретарем обкома комсомола, и 1-м секретарем райкома партии. Отвечу просто – я никогда не менял отношения к своей работе, прежде всего, как к делу государственному. Именно поэтому на протяжении последних четырнадцати лет я избегал вступления в ту или иную партию.

Я стал членом Народной партии во многом потому, что в ее рядах – много моих единомышленников, людей, с которыми мне посчастливилось работать на протяжении  последних лет. Есть и объективные причины – нынешние выборы состоятся по партийным спискам. Следовательно, и для меня настал час определиться со своими политическими симпатиями.

Все мы в свое время штудировали классиков марксизма-ленинизма. Поэтому, наверное, кое-кому стоило бы вспомнить слова Ленина о том, что «честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости».

Эта слабость была вполне продемонстрирована во время так называемой «оранжевой революции». Очень многие молодые люди, даже из тех, кто не поддерживал бывшую оппозицию, были готовы поверить ей, ради того, чтобы увидеть альтернативу той сложной экономической и духовной ситуации, в которой оказалось общество. Но этой альтернативы они так и не увидели. Буквально с первых же месяцев, те, кто обвинял предыдущую власть в цинизме, начали действовать не менее цинично.

Могу вспомнить, как во время визита в Одессу новоиспеченный Государственный секретарь и бывший секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Зинченко рассказывал о том, как в новую команду придут выпускники Оксфорда и Гарварда, как они будут формировать новую политическую элиту страны. Но при этом он не задался вопросом – каково слышать подобные откровения выпускникам одесских, харьковских донецких и львовских вузов, у родителей которых не нашлось средств, чтобы отправить своих детей учиться за границу? Неужели им была отведена роль «второго сорта»? Это ли не пощечина выпускникам Одесского университета, политехнического университета, Академии связи и других одесских вузов.

По-правде говоря, выпускники престижных заграничных вузов также оказались невостребованными новой властью. Им просто не нашлось места в начавшейся борьбе бывших союзников за передел сфер влияния. Вспомнили ли они в тот момент о «ценностях Майдана», о которых они столько говорили.

Двигателями общественного прогресса всегда были неудовлетворенность, нетерпение, помноженное на такое забытое у нас понятие как энтузиазм. Конкретизируя данную мысль, отмечу, что присущие молодежи динамизм, радикализм и энергетика, направленные в нужное русло, могут и должны дать необходимые положительные результаты.

Вполне вероятно можно спрогнозировать, чем обернется для молодежи кризис «оранжевой власти». Это будет разочарование, растущий цинизм, общественная пассивность, стремление уйти в себя, подальше от политической и общественной жизни. Кто же тогда придет нам на смену?

В этот праздничный день я хотел бы обратиться ко всем, для кого комсомол стал школой жизни. Давайте будем честны перед самими собой и перед молодым поколением. Давайте вспомним, что наши навыки и умения, наш опыт мы были готовы применить во имя наших идеалов. Они могут послужить нам и сейчас, независимо от того, в каком лагере мы сегодня находимся. Нас связывает общее прошлое. Для того, чтобы нас связало будущее, надо думать о настоящем.

Я хочу поздравить всех вас с Днем рождения ВЛКСМ, с праздником, который всегда будет с нами символом молодости и преданности делу.

 

Сергей Гриневецкий, депутат Одесского областного Совета, первый секретарь Одесского областного комитета ЛКСМУ в 1986-1990 гг.

Опубликовано в газете «Одесские известия» № 201-202 (3270-3271) — 29.10.2005