Выступление народного депутата Украины С.Р.Гриневецкого на торжественном собрании, посвященном 92-й годовщине ВЛКСМ 29 октября 2010 г.

Дорогие друзья!

Позвольте от имени оргкомитета поздравить всех Вас с 92-й годовщиной ВЛКСМ, праздником, который всегда с нами, всегда в душе каждого из нас, праздником, в котором черпаем силы и вдохновение, который позволяет нам чувствовать себя молодыми.

Встречи в таком широком кругу проводятся уже в третий раз. И должен отметить, что с каждым разом они становятся все более актуальными. К такому выводу приходишь, глядя на общую ситуацию в стране.

Мы часто вспоминаем моменты истории, людей, дела и события. Но нас связывает не только прошлое, но и настоящее, тревога за судьбу Отчизны.

 

Все мы прошли комсомольскую школу, и знаем, что такое дисциплина, порядочность, инициативность.

Мы знаем, что такое оправдывать доверие людей.

Наверное, поэтому мы очень остро реагируем на негативные процессы и тенденции, которые проявляются в современном украинском обществе.

Их главная причина кроется в том, что утеряна преемственность поколений.

Это в свою очередь, влияет на ценностные ориентиры общества, и прежде всего, молодежи. Что можно ждать от молодого поколения, которому постоянно демонстрируются примеры беспринципности и своекорыстия, отсутствия каких-либо идеалов и убеждений.

Забывается такое фундаментальное для каждого государства понятия, как «патриотизм». Свою роль в этом играет и то, что это понятие пытаются приватизировать различные националистические группировки. Но главное все же в том, что народ теряет веру в то, что государство может его защитить как внутри страны, так и за ее пределами.

Основным препятствием на пути становления демократического, экономически процветающего государства является бедность, как материальная, так и духовная. И оба эти явления взаимосвязаны.

Но, если, как показывает опыт, бедность материальную можно преодолеть за относительно короткий срок, то бороться с духовной бедностью гораздо сложнее и дольше.

Ситуация усложняется цивилизационным расколом среди граждан страны. Импульс противостояния, заданный в 2004 году, продолжает воздействовать на общество, которое катится по заданной траектории. Однако такой путь неминуемо приведет государство в тупик.

Для сплочения страны нужен продуктивный диалог с участием не только разных политических партий, но и разных политических поколений.

Сегодня в этом зале сидят учителя и ученики, те, кто в свое время передавал добытый нелегким трудом опыт и те, кто у них учился. Именно мы знаем, что комсомол не был бездушным винтиком политической системы, слепым исполнителем воли политического руководства, как это пытаются представить сейчас некоторые идеологи.

Именно комсомольцы  являлись авторами многих важных инициатив, которые помогали воспитанию у юношей и девушек самостоятельности, толерантности, стремления к овладению профессиональными навыками, уважения к другим культурам, здорового образа жизни.

Организаторский опыт комсомольской школы помог политической элите молодого независимого государства Украина в решении нелегкой задачи обустройства страны.

Считаю, он может быть полезен и сегодня, хотя каждый из нас носит свой политический мундир. Но я твердо знаю, что в этот день на его мундире есть комсомольский значок.

Поэтому я предлагаю, чтобы наш оргкомитет стал постоянно действующим органом. Думаю, что кроме наших праздничных встреч, мы могли бы организовать своеобразную площадку для обмена мнениями по острым вопросам жизни страны, приобщать к дискуссии политически активную молодежь, в том числе и нынешних комсомольцев, считающих себя продолжателями традиций ВЛКСМ.

Мы не раз с любовью вспоминаем слова песни: «Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба». В этом нет фатализма, а лишь признание того факта, что наша судьба – быть в ответе за Родину, за ее будущее, за подрастающее поколение.

Поэтому позвольте еще раз поздравить всех Вас с праздником и пожелать всем верности единожды выбранного пути, неутомимого стремления духа, здоровья и счастья!